Великой победе - 75

Поиск

rubezh-CNenfres

В рамках празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и участия в районной эстафете "Памяти и добра" участники волонтерского отряда "Поиск" совместно с активом ПО ОО "БРСМ" посетили памятник на братской могиле жертв гитлеровской оккупации, расположенный по ул. Медведева. Ребята навели порядок у памятника, почтили память погибших во время Великой Отечественной войны.

Наши ребята из 3-их классов, во главе со своими классными руководителями в рамках празднования 75-летия Беларуси от немецко-фашистских захватчиков посетили места боевой славы, а именно "Сквер памяти" и "Сквер Воинов-интернационалистов". А саму экскурсию разработали учащиеся старших классов вместе с руководителем музея "Апанович М.Г.

К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков учащимися нашей гимназии под руководством руководителя музея Апанович М.Г. была разработана экскурсии по памятным местам нашего города. С текстом экскурсии можно ознакомиться по ссылке, презентацию к экскурсии можно скачать по ссылке

ВНИМАНИЕ! Редакция «НАШ ЧАС» объявляет интерактивный конкурс-викторину, посвященный 75-летию освобождения Беларуси, Гродненской области и Волковысского района от немецко-фашистских захватчиков «ВОЛКОВЫЩИНА: ОТ ОККУПАЦИИ ДО ОСВОБОЖДЕНИЯ».

Предложенные вопросы для участников конкурса (а ими могут стать все желающие любого возраста) касаются непосредственно Волковысского района.

Интерактивный конкурс рассчитан на четыре тура, которые будут следовать один за другим, и продолжатся до 10 июля 2019 года включительно. Именно до этой даты вы можете ответить на предложенные вам вопросы на сайте районной газеты «Наш час» www.volkovysknews.by. Викторину можно найти под баннером «75 гадоў вызвалення Беларусі».

Первый тур — «Волковыщина в первые дни войны».

Второй тур — «Оккупационный режим».

Третий тур — «Освобождение Волковысского района».

Четвертый тур — «Увековечение памяти».

Вопросы каждого последующего тура будут размещаться каждый месяц, начиная с 20 марта. То есть, каждый следующий тур будет начинаться с 20 числа: 20 марта, 20 апреля, 20 мая, 20 июня. Участие в конкурсе возможно с любого тура. Победителей ждут призы.

Приглашаем к участию в интерактивном конкурсе-викторине учащихся школ и ССУЗов, учреждений культуры, работников музеев, библиотек, различных трудовых коллективов, пенсионеров и всех желающих жителей района (и не только). Участники викторины заполняют форму, где указывают свое имя, домашний и электронный адреса, — для того, чтобы в случае победы мы могли связаться с победителями.

Сегодня, 15 марта, активисты пионерской дружины во главе с педагогом-организатором Горбун А.В. посетили ветерана Великой Отечественной войны Пятлина Владимира Александровича. К тому же, ребята не просто посетили, а еще и оказали помощь в наведении порядка, после зимы придомовая территория нуждается в уходе. Поэтому наши ребята с готовностью взялись за это дело.

22 марта 1943 года, от рук немецко-фашистских захватчиков пострадала одна из Белорусских деревень - Хатынь.

Со слов директора Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артура Зельского

Есть версия, что трагедия произошла утром, что все случилось неожиданно — как гром среди ясного неба. Но это не так. Это произошло около трех часов дня. Когда пришли каратели, партизаны отступили. Их было около 150 человек, карателей — приблизительно 300. Уже потом командир бригады Василий Воронянский запретит партизанам дневки и ночевки в деревнях, чтобы не ставить под удар мирных жителей. Историки, просто неравнодушные люди часто задаются вопросом: что стало катализатором трагедии? Сегодня есть мнение, что неповинные люди пострадали из-за немецкого чемпиона Ханса Вельке, любимца фюрера. Вельке брал золото на Берлинской Олимпиаде, а по итогу стал нацистским офицером, из-за убийства которого каратели сожгли Хатынь. Но давайте проанализируем историю деревни Шауличи Волковысского района. Ее трагическая судьба началась с того, что по деревне ехал немецкий офицер, врач. Его тоже убили. Врач не был любимцем фюрера, как не был любимцем и водитель автомобиля. Едва ли фюрер догадывался об их существовании. Тем не менее деревня была сожжена вместе с 366 жителями, среди которых было 120 детей… Согласитесь, это так похоже на Хатынь. Это сознательная нацистская политика уничтожения мирных людей. Погиб наш — значит, отомстим. Все равно кому — женщинам, детям, старикам…

Источник

А вот деревня Волковысского района Шауличи, да и много других деревень Беларуси, не так известны как Хатынь. Учащиеся нашей гимназии решили создать онлайн карту так называемых "сестер Хатыни", деревень, которые пострадали в годы ВОВ.

Вот что из этого получилось

В основном информацию ребята брали из открытых источников и опубликованных архивов.

Страницы

Контакты

Личик Александр Анатольевич - директор т. 8 01512 2 00 66

Приемная - тел./факс - 8 01512 2 00 66

Балюк Жанна Николаевна – заместитель директора по учебной работе т. 8 01512 2 00 62

Петрова Ирина Васильевна – заместитель директора по учебной работе т. 8 01512 2 00 63

Плюта Ирина Аркадьевна – заместитель директора по учебной работе, т. 8 01512 2 00 62

Ковалевич Юрий Юрьевич – заместитель директора по воспитательной работе, т. 8 01512 2 00 62

Столовая - 8 01512 2 00 65

Учительская - 8 01512 2 00 63

Отдел кадров - 8 01512 2 00 66

Наш адресс:

Ул. Социалистическая, 10

231900 г.Волковыск, Гродненской обл.

Республика Беларусь

Наш e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как нас найти