Процессы

Поиск

rubezh-CNenfres
Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека. Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека.
Каковы же правила, которым нужно следовать при выборе здоровой пищи?



Общие рекомендации:

  1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
  2. Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».
  3. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.
  4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  5. Ешьте пищу небольшими порциями.
  6. Ешьте регулярно без больших перерывов.
  7. Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
  8. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  9. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
  10. Ограничивайте потребление чистого сахара.
  11. Ограничивайте потребление поваренной соли.
  12. Избегайте потребления алкоголя.



Немного подробнее о правилах.

Правило первое: Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии.
Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

Правило второе: Нет пищи абсолютно «плохой» или абсолютно «хорошей».
Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления, которые человек выбирает и потребляет. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии.

Правило третье: Сбалансированность и умеренность.
Разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, которые равны определенным порциям. Съев порцию одного вида продуктов, не забудьте оставить место для порции других видов пищи.
Осуществление принципов сбалансированности и умеренности не возможно без соблюдения режима питания. Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум 4-хразовый прием пищи в течение дня. Обязательно завтракайте. Помните! Отсутствие завтрака сказывается на способности к обучению.

Правило червертое: Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует только ограничивать добавление масла и чистого сахара в приготовляемые из растительных продуктов блюда (салаты, каши, бутерброды).

Правило пятое: Ограничивайте потребление жира.
Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, курица без кожи, индейка, кролик, лосятина), рыбы (минтай, камбала, треска, судак, хек, щука, горбуша), низкожирные сорта молока и молочных продуктов (жирность 2,5%, 3,2%).

Правило шестое: Ограничивайте потребление поваренной соли.
Потребление соленой пищи вызывает повышение артериального давления. Поэтому снижение потребления соли до 5 г в сутки может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает уже и в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно:
умеренно солите пищу при ее приготовлении;
не досаливайте пищу на столе во время еды;
ограничивайте употребление соленых овощных или других консервов.
Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли основной путь предупреждения недостаточности йода.

Правило седьмое: Ограничивайте потребление чистого сахара.
Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Основные источники сахара в питании: чистый столовый сахар, газированные напитки, конфеты и кондитерские изделия.

Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций в сбалансированном ограничении одного вида пищи или в увеличении потреблении другого.

Эти рекомендации отвечают требованиям рационального питания.

Осанка - это комплексное понятие о привычном положении тела непринуждённо стоящего человека, а правильная осанка- это показатель правильного анатомического развития, она сказывается на физическом и психологическом состоянии человека.

       Нарушения осанки и сколиоз - самые распространённые заболевания опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. Число детей с нарушениями осанки варьирует от 30 % до 60 %, а сколиоз поражает в среднем 10-15 %  детей.

      Среди детей, начинающих посещать детский сад нарушения осанки встречаются у 5-6 %, а перед поступлением в школу  число детей с нарушением осанки достигает 20%. За время пребывания в начальной школе число таких детей увеличивается в два раза, а перед окончанием школы  нарушение  осанки имеет  уже   каждый  второй  подросток.

      При нарушениях осанки ухудшается функция дыхания и кровообращения, затрудняется деятельность печени и кишечника, замедляются обменные процессы, что приводит к снижению физической и умственной работоспособности. Дефекты осанки вызывают нарушения зрения (близорукость, астигматизм), отрицательно влияют на состояние нервной системы. Маленькие дети становятся замкнутыми, капризными, чувствуют себя неловкими, стесняются принимать участие в играх сверстников. Те, кто постарше, жалуются на боли в позвоночнике, возникающие после нагрузок, чувство онемения в области между лопатками.

       Осанка считается нормальной, если человек держит голову прямо, его грудная клетка развёрнута, плечи находятся на одном уровне, живот подтянут, ноги в коленных и тазобедренных суставах разогнуты.

       Наиболее часто нарушения осанки характеризуются увеличением шейного и грудного изгибов позвоночника, опущенной головой и плечами, запавшей грудной клеткой, свисающим животом.

       Поскольку на рост и формирование осанки влияет окружающая среда, родители должны контролировать позу детей, когда  они сидят, стоят и ходят. То же самое должны делать и сотрудники детских учреждений.

       Огромное значение для формирования правильной осанки у ребёнка имеют следующие факторы:

  • своевременное рациональное питание;
  • активные прогулки и игры на свежем воздухе;
  • подбор мебели в соответствии с ростом детей;
  • оптимальная освещённость игровых уголков и мест проведения учебных занятий;
  • привычка правильно сидеть за столом и переносить тяжёлые предметы;
  • умение следить за своей походкой, расслаблять мышцы.

       Главное и наиболее эффективное средство профилактики нарушений осанки - правильное и своевременно начатое физическое воспитание. Специальные упражнения для формирования хорошей осанки должны входить в утреннюю гимнастику детей с трёх лет. С этого же возраста необходимо воспитывать навыки правильной осанки при сидении на стуле и за столом.

        Стол у ребёнка должен быть на уровне локтя его опущенной руки, а высота стула в норме не должна превышать высоту голени до подколенной ямки. Если ноги обутого ребёнка не достают до пола, ему нужна подставка, чтобы тазобедренные и коленные суставы в положении сидя были согнуты под прямым углом.

        Сидеть нужно так, чтобы вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Расстояние между грудью и столом -1,5-2 см (ребром проходит ладонь), голова слегка наклонена вперёд.

        Отрицательное влияние на формирование осанки оказывает излишне мягкая постель - без ровной опоры тело примет согнутое положение, что приведёт к растяжению и ослаблению мышц спины, ограничит подвижность грудной клетки.

       Важна и поза во время сна. Лучше всего, если ребёнок привыкнет спать на спине, иногда на животе, но только не на одном и том же боку, свернувшись калачиком, с коленями, подтянутыми к груди.

       Полезны для детей подвижные игры, особенно на свежим воздухе. Они укрепляют мышцы тела, способствуют лучшей работе сердца, органов дыхания, активному обмену веществ.

       Питание должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневно  в рацион ребёнка необходимо  включать молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог), блюда из мяса и рыбы, свежие овощи и фрукты, соки.

       Все дети с нарушениями осанки должны находиться на диспансерном учёте у ортопеда. Им показаны лечебная физкультура, массаж, лечебное плаванье, физиотерапия, ортопедическое пособие и т.д.

С 10.09.2018 года у нас в гимназии стартует неделя спорта и здоровья. Ознакомиться с планом мероприятий можно по ссылке

Профилактика нарушений зрения включает в себя комплекс мероприятий, направленных на организацию нормальной зрительной работы и предупреждение возникновения глазных заболеваний.

Главными профилактическими задачами являются: соблюдение мер безопасности при работе за компьютером, при чтении, а также обязательные ежегодные осмотры у офтальмолога.

Если человек вынужден много и подолгу читать, заниматься рукоделием, мелкой ювелирной работой, то необходимо соблюдать следующие правила: 

располагать предмет работы или книгу следует не ближе, чем на 30-40см от глаз; 

источник света должен находиться сзади, сверху и слева; 

исключить воздействие прямых лучей искусственного света от лампы, располагающейся прямо перед лицом; 

освещение должно быть оптимальным для данного вида деятельности или чтения, вреден как слишком яркий, так и приглушенный свет; 

нельзя читать в движущемся транспорте или долго фокусировать взгляд на постоянно движущихся мелких объектах.

Эти простые правила позволяют работать глазам в наиболее комфортных для них условиях и предотвращают чрезмерное напряжение глазных мышц.

Правила работы за компьютером можно также применить и к таким средствам коммуникации, как планшеты, электронные книги и смартфоны.

расположение монитора на расстоянии 30-40см от глаз; 

чередование фаз работы и отдыха не реже чем раз в полчаса, в перерывах следует выполнять гимнастику для глаз, часто моргать или смотреть вдаль; 

применение специальных увлажняющих глазных капель (протекторы слезы), частое моргание в целях борьбы с пересыханием слизистой оболочки глаз. Особенно это касается пациентов, использующих контактные линзы; 

использование для работы за компьютером очков, имеющих специальные антибликовые, блокирующие вредные излучения, покрытия. 

Кроме всего вышеперечисленного, при чтении, использовании компьютера и в процессе работы имеет значение положение тела и головы в течение длительного времени. Напряженные, статичные и неудобные позы могут вызывать мышечный спазм, нарушение кровообращения, и, как следствие, ухудшение зрения. Поэтому рекомендуется чаще менять позу при работе, вставать, смотреть вдаль, разминать затекшие мышцы. 

В случаях пониженного зрения не нужно стесняться использовать в работе вспомогательные оптические средства, такие как очки, увеличительные стекла, лупы, все это способствует более комфортной работе глаз, а значит, предупреждает перенапряжение зрительных мышц. 

Чтобы сохранить хорошее зрение в течение всей жизни необходимо соблюдать ряд несложных правил:

полноценный сон; 

правильное питание с достаточным содержанием полезных веществ, каротина, микроэлементов, полезных для зрения витаминов А, E, D; 

профилактика застойных процессов в шейном и грудном отделе позвоночника, нарушений мозгового кровообращения и повышение артериального давления; 

исключение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики); 

разумная физическая активность, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе; 

профилактика и лечение общих заболеваний организма, провоцирующих нарушение функции глаз (гипертония, инфекции, сахарный диабет, патология мозгового кровообращения); 

ограничение стрессов, переохлаждений, травм и других вредных факторов, способных привести к ухудшению зрения. 

В целом, хорошее зрение – результат разумного и бережного отношения к своему здоровью. Большинство нарушений оптической функции глаз можно предотвратить, выполняя элементарные правила и рекомендации офтальмолога, избегая чрезмерных нагрузок и соблюдая зрительный режим. Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Береги платье снову, а здоровье - смолоду». Так и профилактика любых отклонений здоровья наиболее эффективна на начальном этапе заболевания или до его выявления. Не пренебрегайте простыми житейскими советами, берегите зрение!

Традиционно, в начале учебного года проходит День здоровья. А наша гимназия не изменяет традициям, мы лишь привносим дополнения. В этот раз наш День здоровья был посвящен II Европейским играм 2019. Кто знает, может у нас скоро появятся будущие призеры международных соревнований и олимпиад. Наши младшие гимназисты соревновались между собой в эстафетах, в Два капитана, а еще весело танцевали вместе с коллективом "Карамель". Ну а старшие ребят совместно с Белорусским союзом ветеранов войны в Афганистане посвятили свою часть соревнований памяти майора Пивоварова В.И., погибшего в Афганистане при выполнении интернационального долга. И это были не просто соревнования а дружеские встречи с учащимися средней школы №7 г. Волковыска. По итогам соревнований, кубок достался нашей гимназии. Браво! Все ребята молодцы!

Сегодня, 06.09, для учащихся V-VI классов, сотрудники ЦГиЭ Волковысского района провели лекцию о микроспории. 

Детям мир может казаться одной большой игровой площадкой, полной приключений. Но их стремление играть в земле, гладить животных, трогать чужие вещи, может привести к заражению различными инфекционными и паразитарными заболеваниями кожи. Дети особенно этому подвержены, потому что их иммунная система еще не окончательно сформирована. Лето, каникулы, отдых детей в лагерях, за городом, приводят к сезонному подъему этих заболеваний. В настоящее время одной из распространенных инфекций кожи, является микроспория. Микроспорией болеют в основном дети дошкольного и школьного возраста, реже взрослые. Вызывает микроспорию попавший на детскую кожу грибок, под названием Микроспорум .Грибок очень устойчив во внешней среде. В волосах, в чешуйках кожи, шерсти, пыли он сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет.

Пассивное курение

Курение – это привычка, в большинстве случаев

переходящая в болезнь, то есть в химическую

зависимость организма от психоактивного вещества,

название которому –  никотин. 

Всем известно, что курение вредит здоровью.Но далеко не  все  осознают тот факт, что пассивное курение также  приносит  огромный  вред. 

  • Пассивный курильщик, находящийся в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, получает порцию  табачного  дыма,  которая  равносильна выкуриванию половины сигареты.
  • 35-40%  табака в  сигаретах  с  фильтрами  сгорает  во  время  затяжек  курящего,  а остальная часть (60-65%) – во время тления между затяжками.  Именно эти проценты  активный  курильщик  и  делит  с  присутствующими.
  • Пассивное курение формирует ту же патологию, что и активное,  таким образом,  пассивные  курильщики  имеют  риск  заболеть   болезнями   органов дыхания, сердечно-сосудистой  и нервной систем, раком легких.
  • Ежедневное нахождение  в  течение  длительного  времени  в  помещении, заполненном табачным дымом, увеличивает  риск  развития  сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
  • По статистике ежегодно от 37 до 40  тысяч  человек в мире умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных "пассивным"  курением.
  • Повышение  уровня  оксида углерода  при  пассивном  курении  способствует  развитию  стенокардического приступа у больных с  поражением  коронарных  сосудов.
  • Высокий  уровень  СО ведет к  более  быстрому  развитию  одышки  у  больных  с  хроническим гипоксическим   поражением   легких.
  • Как  активное,  так  и  пассивное  курение  ускоряет  процесс  развития атеросклероза. Причем у "пассивных" курильщиков  атеросклероз  прогрессирует в 1,2 раза быстрее, чем у некурящих, а у активных курильщиков - в  1,5  раза быстрее.
  • Пассивное курение оказывает отрицательное  воздействие  на функцию легких и приводит к уменьшению  жизненной  емкости  легких.
  • Состояние возбуждения и  раздражительность  у  курящих пассивно  в  значительной  степени  связаны с неприятием табачного дыма. Особенно чувствительны к нарастающему  загрязнению помещения токсическими продуктами табачного дыма слизистая  оболочка  носа  и  глаз.
  • Происходят изменения психомоторных функций, в частности,  внимания и способности к усвоению знаний. Нарушения нервной системы способствуют нарушению сна и увеличению психоэмоционального напряжения.

Если мы позволяем кому-то  курить  в  нашем  присутствии, то  мы превращаемся в пассивных  курильщиков  со  всеми  вытекающими  последствиями вдыхания табачного дыма.Если мы хотим защитить  себя  и не превратиться ни в активных, ни в пассивных курильщиков, то нам придется научиться осознавать свои права на  чистый воздух и научиться их защищать.

Негативное влияние табакокурения на организм человека

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.

У курильщиков центры мозга, чувствительные к никотину, находятся в угнетённом состоянии, а потому и на концах нервов, берущих начало из них, веществ, необходимых для нормального строения и функции тканей, образуется недостаточно. В результате курения во многих тканях и органах наблюдается нервная дистрофия, а на фоне неё складывается предрасположенность к различным заболеваниям.

Курить или не курить?

В листьях табака содержится один из самых ядовитых растительных алкалоидов – никотин. Никотин вырабатывается в корнях растения и оттуда поступает в другие части, в том числе и в листья. Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7% никотина, причем наибольшее его количество – в дешевых сортах табака, наименьшее – в дорогих. При курении табака никотин поступает в организм. Доза никотина в 30-60 мг для человека смертельна, 5-6 мг вызывает острое отравление.

Никотин – яд для нервной системы, избирательно действующий на нервные узлы центральной и периферической нервной системы, регулирующие деятельность внутренних органов и жизненно важных систем. В малых дозах никотин действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности).

Симптомы отравления никотином у лиц, начинающих курить, следующие: тошнота (иногда рвота), возникает головокружение и головная боль. У постоянных курильщиков, напротив, происходит возбуждение мозговой деятельности и наступает ощущение удовлетворения. Однако симптомы отравления присутствуют также: некоторое повышение кровяного давления, учащенный пульс, остановка сокращений пустого желудка.

Курение – это не только вредная привычка, по своей силе она сродни определенной форме наркотической зависимости (никотинизм). Однако сам по себе никотин не обладает в организме сильным действием и его вред для организма значительно меньше, чем вред угарного газа, синильной кислоты, 43 канцерогенов и других составляющих табачного дыма.

Главная опасность никотина заключается в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака, которое неизбежно сопровождается поступлением в организм всех вредных компонентов табачного дыма. А сигареты содержат более десятка химических соединений: аммиак, кадмий, уксусную и стеариновую кислоту, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и др.

В свете этого представляется обоснованным, что уменьшение содержания никотина в сигаретах будет способствовать тому, что у курильщиков не будет развиваться зависимость и они сумеют вовремя остановиться. Однако все происходит совершенно наоборот. Курильщик, перешедший на "лёгкую" марку сигарет, как правило, этим успокаивается, несмотря на то, что вредность пристрастия к курению табака воспринимается современным человеком почти как аксиома.

На сегодняшний день нет ни одной табачной компании, которая бы не задумалась над снижением вреда от выпускаемых сигарет. Производители стараются всеми возможными способами сократить уровень опасных химических элементов, содержащихся в обычной сигарете, до минимального.

Что же на самом деле означают термины "лёгкие" и "ультралёгкие" сигареты? Являются ли марки "лёгких" сигарет менее вредными или это лишь способ указать силу вкуса и аромата?.. Несмотря на то, что в "лёгких" и "ультралёгких" сигаретах снижено содержание смолы (до 1 мг) и никотина (до 0,1 мг), курильщики этих марок получают те же токсины в свой организм, как и те, кто курит обычные сигареты. Исследователи не обнаружили также и существенных различий в количестве этих канцерогенных веществ, не говоря уже о сложных схемах замещения низкого уровня некоторых токсичных веществ их синтезом при горении сигареты, а также вредным сочетанием оставшихся компонентов…

Но и это еще не все. По мнению специалистов, "лёгкие" сигареты могут нанести даже гораздо больше вреда, чем традиционные. Как аргумент приводится факт, что некоторые люди при переходе на "лёгкие" сигареты просто начинают выкуривать их большее количество в течение дня, так что доза потребляемых токсичных веществ остается прежней. Кроме того, при курении легких сигарет люди делают более глубокие затяжки.

Так что не будем себя обманывать тем, что от "лёгкости" сигарет зависит легкость излечивания приобретенных от них заболеваний. Недаром курение – это вредная привычка. Вредная – значит наносящая ущерб здоровью.

Хорошо, что современный человек стал все чаще задумываться о своем моральном и физическом благополучии. Хорошо, что он предпочитает сегодня "лёгкие" сигареты. Еще лучше, если он после перехода на "лёгкие" сигареты решил бросить курить вообще.

Только для того, чтобы укрепить это желание, стоит сказать, что после того, как вы бросите курить уже через месяц значительно облегчится дыхание, вы станете высыпаться, у вас повысится работоспособность и значительно возрастет общий тонус. Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.). Через год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.

Курение и сердечно – сосудистые заболевания

Курение оказывает одно из самых отрицательных влияний на деятельность сердечно-сосудистой системы. Среди курящих болезни сосудов и сердца встречаются  чаще в несколько раз, чем у некурящих.    Курение на протяжении многих лет, является причиной  хронической гипоксемии — пониженного содержания кислорода в крови и  способствует появлению атеросклеротических бляшек. Пагубное влияние курения на сердце и сердечно-сосудистую систему в целом, обусловлено в воздействии никотина и вредных веществ  содержащихся в дыме, которые нарушают обмен веществ, повышают  давление внутри сосудов и  содержание в крови катехоламинов.

У курильщика сердце подвержено спазмам сосудов и нарушению их структуры от действия смол. В связи с этим оно начинает быстрее сокращаться и ему требуется больше  кислорода. Угарный газ, содержащийся в дыме сигарет значительно сокращает количество кислорода,  поступающего в  сердце и другие жизненно важные органы человека. В итоге наступает кислородное голодание, что и сокращает жизненный ресурс сердца курильщика.

Еще один результат курения  —  повышение сворачиваемости крови, что приводит к образованию тромбов в сердечной полости и просветах кровеносных сосудов. Оторвавшийся тромб часто приводит к печальным последствиям:  инсульт головного мозга, инфаркт миокарда или легкого. Оторвавшийся тромб может попасть в любой орган человеческого организма: сердце, головной мозг, селезенка и др. Проявлением данного патологического состояния являются резко появившиеся симптомы, связанные с нарушением кровообращения в каком-либо органе. Риск внезапной смерти у курильщиков почти в 5 раз выше, чем у некурящих.
Курение повышает уровень липидов в крови, холестерина и  беталипопротеина, что способствует появлению на коронарных сосудах атеросклеротических бляшек, а эти сосуды снабжают кровью сердце. Атеросклероз способствует появлению ишемической болезни, инфаркта миокарда, а так же внезапной смерти .

Курение поражает кровь, сердце и сосуды ядовитыми веществами, которые содержатся в табаке, нанося огромный ущерб здоровью, и чем  раньше человек, зависимый от никотина, бросит курить, тем больше у него будет шансов сохранить свое здоровье.

При выкуривании одной сигареты, на протяжении 30 минут, на 15 %повышается давление и на 20 ударов в минуту  учащается пульс.
Иногда, при курении, у некоторых людей, количество  сокращений сердца может резко дойти до 200  в минуту, и эта нагрузка не проходит бесследно.
Человек выкуривающий пачку сигарет в день, повышает нагрузку на сердце в 2 раза, что ведет к  изнашиванию сердца прежде времени — по статистике, средний возраст людей, внезапно умерших от сердечных приступов у некурящих равен 67 годам,  у курящих — 48 годам. Почти на 20 лет сокращает свою жизнь, человек из-за сигарет.

Микроспория («стригущий лишай») – это грибковое заразное кожное заболевание человека и животных (кошки, реже собаки и др.). У человека при заболевании микроспорией поражаются преимущественно кожа и волосы.
Возбудитель заболевания – микроскопические патогенные грибы рода Микроспорум.
Устойчивость возбудителя заболевания во внешней среде
Большинство представителей семейства Микроспорум характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных в течение многих месяцев и даже лет.

Человек заражается микроспорией при непосредственном контакте с больными животными (иногда людьми) или через «инфицированные» объекты внешней среды: одежду, полотенца, головные уборы, постельные принадлежности, книги, игрушки, предметы туалета, при контакте с подстилками для животных и предметами ухода за ними.

Продолжительность инкубационного периода с момента заражения до появления клинических симптомов заболевания составляет от 5-7 дней до 4-6 недель.

Основные клинические проявления микроспории у человека
На коже появляются округлые или овальные, четко очерченные пятна. По краю пятна формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Центральная часть пятна имеет более бледную окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.
На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), пеньки волос покрыты чехлом серовато-белого цвета из спор гриба.
Лечение больных микроспорией длительное, за назначением необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Меры профилактики микроспории:

не контактировать (не гладить и не разрешать детям играть) с бездомными животными (кошки, собаки);
не брать в постель четвероногих друзей;
у животного в доме должно быть выделено своё постоянное место (содержать животное и место его нахождения в чистоте);
не выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливайте их в неустановленных местах;
заболевшее домашнее животное необходимо доставить в ветеринарную лечебницу;
осуществлять покупку домашних питомцев в специализированных магазинах, если животное приобретено вне специализированных магазинов, то его следует проконсультировать в ветеринарной лечебнице;
соблюдать правила личной гигиены (использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности и т.д.).

При появлении у Вас признаков кожного заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу и не заниматься самолечением.


Чесотка и ее профилактика

Чесотка - это заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через его вещи и (или) предметы (одежда, белье, и т. д.). Проявляется заболевание спустя 15-50 дней.

Характерными признаками чесотки является сильный зуд, усиливающийся ночью; высыпания в межпальцевых складках, на сгибательных поверхностях лучезапястных суставов, в локтевых ямках, передней поверхности подмышечных впадин, животе, бедрах. Сыпь представляет собой мелкие пузырьки и узелки розового цвета, часто располагающиеся попарно. Наиболее ярко выраженным признаком является чесоточный ход, расположенный между элементами сыпи и имеющий вид серой извилистой полосы длиной от нескольких миллиметров до сантиметра. У детей чесотка может напоминать крапивницу или экзему. Нередко она осложняется пиодермией, дерматитом и т. д.

Для профилактики этого заболевания есть несколько простых правил: соблюдение правил личной гигиены; осмотр у медиков всех членов семьи, бывших в контакте с больным чесоткой; проведение дезинфекции в очагах заболевания; осторожное обращение с животными (категорически запретите вашим детям трогать незнакомых кошек, собак, других животных, особенно тех, у которых нездоровый, болезненный вид); проведение санитарно-просветительной работы в коллективах с большим скоплением детей и подростков.

Но что же делать, если ребенок всё же заболел? Во-первых, он должен быть изолирован от посещаемого им детского коллектива. Во-вторых, при обнаружении вышеуказанных признаков следует как можно раньше обратиться к врачу-дерматовенерологу за лечением. Кроме того, все лица, контактирующие с больным, должны осматриваться врачом каждые 10 дней в течение 1,5 месяцев. А тем, кто проживает совместно с больным, рекомендуется профилактическое противочесоточное лечение.

Профилактика педикулеза у детей

Педикулез (вшивость)- это заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека кровососущих насекомых- вшей. Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Однако педикулез может возникать и у вполне чистоплотных и благополучных людей при контакте с больным человеком. Существует три разновидности вшей, вызывающих педикулез у человека - головные, лобковые и платяные вши (стоит отметить, что вши являются основными переносчиками сыпного тифа и ряда других инфекционных заболеваний).

Симптомы педикулёза: кожный зуд в месте укуса вши; мелкие серовато-голубоватые пятна на коже; расчесы, которые могут инфицироваться и приводить к развитию гнойничковых заболеваний; наличие гнид в волосах. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель. Стоит отметить, что вши являются основными переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа и ряда других инфекционных заболеваний.

Проблема педикулеза стара как мир. Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Вши найдены также на мумифицированных трупах людей (ХY век) в Гренландии и на Алеутских островах. Прошли века, но проблема борьбы с этими насекомыми актуальна и по сей день. К сожалению, и в нашем городе заболеваемость педикулезом остается высокой, особенно среди детей.

Обычно ребенок с этой проблемой в детском коллективе становится объектом насмешек со стороны сверстников. Подобная психическая травма переносится тяжело, и, зная об этом, ребенок и родители могут скрыть от окружающих обнаружение вшей и попытаться справиться самостоятельно. Однако, без элементарных знаний и навыков избавиться от паразитов удается далеко не всегда. Поэтому родителям, в случае обнаружения у ребёнка педикулеза его нужно обязательно вывести из коллектива (детского сада, школы, оздоровительного лагеря, санатория). Вернуться в образовательное учреждение можно будет только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой от врача-дерматолога об отсутствии заболевания.

Основной мерой предотвращения заражения вшами является соблюдение правил личной гигиены: регулярное мытьё со сменой нательного и постельного белья; стирка белья при высокой температуре; проглаживание одежды горячим утюгом (особенно швов). Также нужно избегать использовать чужие расчески, головные уборы и одежду. Массовая профилактика заключается в периодическом осмотре детей в детских коллективах; улучшении банно-прачечного обслуживания населения; предупреждении тесного контакта с завшивленными людьми.

И помните: раннее обращение к врачу в случае заболевания — залог Вашего здоровья и здоровья Ваших детей!

 

Страницы

Контакты

Личик Александр Анатольевич - директор т. 8 01512 2 00 66

Приемная - тел./факс - 8 01512 2 00 66

Балюк Жанна Николаевна – заместитель директора по учебной работе т. 8 01512 2 00 62

Петрова Ирина Васильевна – заместитель директора по учебной работе т. 8 01512 2 00 63

Плюта Ирина Аркадьевна – заместитель директора по учебной работе, т. 8 01512 2 00 62

Ковалевич Юрий Юрьевич – заместитель директора по воспитательной работе, т. 8 01512 2 00 62

Столовая - 8 01512 2 00 65

Учительская - 8 01512 2 00 63

Отдел кадров - 8 01512 2 00 66

Наш адресс:

Ул. Социалистическая, 10

231900 г.Волковыск, Гродненской обл.

Республика Беларусь

Наш e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как нас найти