Психолог советует

Поиск

rubezh-CNenfres

В нашу рубрику "Психолог советует" продолжают поступать вопросы. И сегодня мы ответим на следующий вопрос: "Как сказать детям о смерти?".

Почему возникает страх смерти у детей?

В первые годы жизни ребенок не имеет понятия о смерти. Все, что он видит вокруг себя, он считает одушевленным и постоянным. Начиная с 5 лет, интеллект ребенка бурно развивается, и в первую очередь мышление. Ребенок понимает, что любая жизнь, в том числе и его, имеет конец и начало. Сделав такое открытие, ребенок переживает и тревожится за будущее свое и близких, боится смерти в настоящем.

Что не надо делать?

Бывает родители , сами того не ведая, наносят вред ребёнку своим поведением, словами, поступками. Вместо того, чтобы помочь ребенку разобраться с возрастным страхом смерти, они еще больше нагоняют на него страхов, возлагают на его хрупкие плечи груз своих нерешенных проблем и невротизируют ребенка со всеми вытекающими отсюда нерадостными последствиями. Чтобы страх смерти не принял хронической формы и не разросся пышным букетом в дальнейшем, родителям необходимо знать, что не надо делать:

  1. Смеяться или шутить по поводу его страхов.
  2. Нельзя винить, а тем более ругать и наказывать ребенка за то, что он боится.
  3. Игнорировать детские страхи, не замечать их. При таком жестком поведении родителей, дети боятся признаться в своих опасениях и переживаниях, и впоследствии между ним и родителями не будет доверия.
  4. Говорить ребенку: » Не бойся того-то — того-то, мы этого не боимся, и ты должен быть смелым». Эти слова пустые.
  5. Объяснять, что близкий родственник умер из-за болезни. Ребенок связывает слова «смерть» и «болезнь» в одно целое и начинает волноваться, когда болеет сам или родители.
  6. Говорить постоянно о болезнях, о чей-то смерти, о том, что может случиться несчастье.
  7. Внушать детям, что они могут заразиться какой-либо болезнью и умереть.
  8. Изолировать ребенка от окружающего мира, опекать его, ограничить его самостоятельность.
  9. Разрешать детям смотреть все подряд, фильмы ужасов . Даже если ребенок спит и не просыпается, крики, стоны и вопли из телевизора незримо действуют на его психику.

Как лучше поступить?

  1. Родителям необходимо помнить, что детский страх — это сигнал к тому, чтобы еще больше оберегать нервную систему ребенка и это призыв о помощи.
  2. С уважением, без лишнего беспокойства и фиксации, относится к страху ребенка. Вести себя так, словно знаете давно и нисколько не удивляетесь его опасениям.
  3. Уделить ребенку по — больше внимания, ласки, теплоты. Успокоить его, вернуть душевное равновесие.
  4. Создать в доме такую обстановку, чтобы ребенок без стеснения мог рассказать обо всем, что тревожит.
  5. Отвлечь ребенка от неприятных чувств и переживаний, заполнить его жизнь яркими и интересными впечатлениями, лишний раз сходить в театр, цирк, на концерт, посетить аттракционы.
  6. Расширить круг интересов и контактов, так как чем больше интересов у детей, тем меньше они застревают на своих ощущениях, представлениях и страхах.
  7. Если умер кто-либо из родственников, в любом случае это нужно сказать ребенку, но в самой корректной форме. Лучшее оправдание смерти — это старость или очень редкая болезнь.
  8. Знать, что ребенок подражает родителям и вполне может «заразиться» взрослыми тревогами: бояться собак, воров, молнии, самолетов и т.д., т.е. постепенно преодолеть свои недостатки и страхи.

Сказкотерапия.

Совместное чтение сказок — это еще один путь, когда ребенок в легкой и интересной форме получает знания о мире и системе взаимоотношения в нем. Сказки — это одно из лучших средств для нахождения ответов на те вопросы, которые волнуют ребенка. «Что такое смерть? Что происходит с человеком после смерти? Бессмертна ли душа?» об этом и другом ребенок узнает, когда родители прочитают вслух, а потом непременно с ним обсудят сказки Андерсена: «Русалочка», » Ангел», «Девочка со спичками», «Красные башмачки», » Дочь болотного царя», «Девочка, наступившая на хлеб», «Кое — что», «Анне Лисбет»- в этих сказках затрагивается тема смерти.

Религиозное воспитание.

 Митрополит Антоний Сурожский  причину спокойного отношения к смерти  видел в глубоких корнях православного воспитания и культуры: «У воцерковленных детей нет страха смерти».  Когда ребенок растет в религиозной семье, где с пеленок знает, что смерти нет, душа бессмертна, а Бог — это любовь, там действительно нет места страху смерти, но … при условии, что родители мудро воспитывают детей, а не силой заставляют ходить на службы, молиться и пугают адом. Воцерковлять детей или нет — каждый решает самостоятельно. Но хорошо, если понятие о Боге ребенок получит в семье, из уст своих родителей или на крайний случай от родственников. И чем раньше, тем лучше. Готовясь отметить Пасху, крася яйца, накрывая празднично стол, рассказывая малышу о Воскресении, уже можно ответить на все волнующие его вопросы. Тогда возрастной страх смерти будет не болезненным и быстро проходящим.

 

Страницы

Контакты

ЛИЧИK Александр Анатольевич - директор т. 8 01512 2 00 66

Приемная - тел./факс - 8 01512 2 00 66

Балюк Жанна Николаевна – заместитель директора по учебной работе т. 8 01512 2 00 62

Петрова Ирина Васильевна – заместитель директора по учебной работе т. 8 01512 2 00 63

Плюта Ирина Аркадьевна – заместитель директора по учебной работе, т. 8 01512 2 00 62

Ковалевич Юрий Юрьевич – заместитель директора по воспитательной работе, т. 8 01512 2 00 62

Столовая - 8 01512 2 00 65

Учительская - 8 01512 2 00 63

Отдел кадров - 8 01512 2 00 66

Наш адресс:

Ул. Социалистическая, 10

231900 г.Волковыск, Гродненской обл.

Республика Беларусь

Наш e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как нас найти