Психолог советует

Поиск

rubezh-CNenfres

Ответы на следующие вопросы: "От чего зависит настроение?", "Почему мы испытываем стресс и нужно ли его избегать?", "Почему возникает депрессия?".

Первое  место в этом вопросе занимают события, происходящие в данный момент вокруг человека. Они вызывают у него определенные впечатления и мысли, которые имеют влияние на его настроение. Нередко случаются ситуации, когда человек только проснулся, и еще не стал свидетелем каких-либо событий, но при этом настроение его уже испорчено. В этом случае может быть три причины для этого:

  • Плохой сон с тяжелыми событиями, который может даже и не вспомниться к утру, но он определенно оставляется в памяти неприятные ощущения.
  • Размышления перед сном о негативных событиях, прокручивание произошедших или грядущих неприятностей.

Как начинать каждое утро в хорошем настроении

  • Если человек не помнит свой сон, то надо просто честно ответить себе на вопрос – в чем причина моего плохого настроения. Очевидно, что она не будет найдена, и даже не стоит копаться в своих мыслях слишком долго, так как что-нибудь не хорошее все равно найдется, а нам этого не надо.
  • При имеющихся воспоминаниях о своем сне стоит внушить себе, что это именно сон, и он не имеет ничего общего с реальностью, поэтому не надо настраиваться на худшее.
  • Перед сном не стоит размышлять о решении каких-либо проблем. Помните простую пословицу, что утро вечера мудренее, и прекратите думать о проблемах перед сном навсегда.

 Что влияет на стрессы

Очень многие негативные события в жизни со временем забываются, хотя неприятный осадок и впечатление остаются. После этого негатив сопровождает все дальнейшие происшествия. Точно также могут действовать и позитивные события, поэтому необходимо как можно чаще радовать и наполнять свою жизнь  положительными событиями, чтобы они  скрашивали своей яркостью и позитивом. Когда всё наполнено прекрасными событиями, даже самые серьезные неприятности воспринимаются по-иному. Именно поэтому необходимо почаще обращать внимание на позитивные моменты в нашей жизни, потому что они присутствуют в каждом дне, только мы их редко замечаем.

На наше настроение оказывают влияние и наши собственные поступки и отклики совести после их совершения. Например, когда мы делаем что-то хорошее и доброе, мы ощущаем некоторую гордость за свой поступок и чувствуем определенное удовлетворение. Когда мы совершаем поступки, вызывающие чувство вины, наше настроение начинает портиться, так как ничего хорошего в произошедшем мы не видим. В результате даже позитивные события не кажутся таковыми, так как чувство тяжести на душе присутствует.

В действительности мы не в силах повлиять на ход абсолютно всех событий в нашей жизни, но мы вполне можем научиться управлять нашими эмоциями и настроением. Опыт и практика говорят, что именно это делает людей более счастливыми и успешными.

Все ли процессы  поддаются управлению?

Основная часть эмоций поддается самоконтролю, но существуют и исключения. Например, мысли, которые приходят сами собой. Каждый человек может научиться избирательно относиться к мыслям, и принимать решение, на каких из них стоит остановить свое внимание, а какие следует гнать по дальше. Если вы знаете свою склонность к маниакальности, и чувствуете, что всякий раз накручиваете сами себя, все мысли, начинающиеся с фразы «а вдруг, а если», следует гнать куда-нибудь подальше от себя.

Основные правила, которые позволяют людям справиться с негативными мыслями:

  • Научиться ограждать себя от негативных мыслей и людей, общение с которыми приводит к эмоциональной негативной тяжести.
  • Устранить как можно больше поводов для  негативных мыслей и плохого настроения.
  • Как можно больше наполнять свой разум и память радостными, приятными событиями, тогда и негативным мыслям будет негде уместиться.

Экспресс -методы преодоления стресса

  • Не всегда возможно контролировать ситуацию, вызывающую стресс. Поэтому необходимо сохранять эмоциональный контроль не над ситуацией, а над своей реакцией на нее. Научиться контролировать эмоциональные и физические реакции в случае, когда стрессором является поведение окружающих не означает, что вы должны соглашаться или потворствовать поведению оскорбительному для вас. Умение регулировать свое психоэмоциональное состояние является способом обрести контроль над собственными эмоциональными и физиологическими реакциями вместо того, чтобы позволять другим людям влиять на этот процесс. Техника глубокого дыхания полезна в ситуациях, когда вас беспокоит или раздражает чужое поведение, которое вы не в состоянии изменить.
  • Глубокое дыхание является техникой, которой вы можете пользоваться в любое время и в любом месте, для того, чтобы снять эмоциональное и физиологическое возбуждение, связанное со стрессором.
  • Упражнение 1. «Треугольное дыхание»
  • Попробуйте прямо сейчас положить одну руку на грудь, а другую на живот. Теперь глубоко вдохните и отметьте, какая рука поднимется первой. Если первой поднимется рука, лежащая на животе, то вы используете диафрагмальное дыхание. Если первой поднимется рука на груди, то ваше дыхание поверхностное - оно свойственно большинству взрослых людей. Поверхностное дыхание не способствует преодолению стресса.
  • Выполняя это упражнение сфокусируйтесь на вдохе. Вдох делается носом, выдох ртом. Одна рука лежит на груди, а другая на животе. Первой поднимается рука, находящаяся на животе. Медленно, на четыре счета делаем вдох через нос, затем задержка на четыре счета и выдох на четыре счета. Упражнение повторяется три-пять раз.
  • Упражнение 2. «Квадратное дыхание»
  • Упражнение выполняется сидя или стоя в удобной для вас позе. Сначала делается глубокий вдох через нос на четыре счета. При этом поднимается рука, лежащая на животе. Затем задержка дыхания на четыре счета и выдох через рот на четыре счета, при этом поднимается рука на груди. После выдоха задержка на четыре счета. Упражнение повторяется три-пять раз. Эффект наблюдается после выполнения упражнения.

  И наконец «Откуда берётся депрессия»?

Депрессия — болезнь, известная с древности. Людям, страдающим от нее, всегда  нелегко из-за собственной тоски.  В наше время успешно лечат это заболевание врачи, психологами эта проблема не решается, работа психолога возможна только  в ситуации  хандры,и стрессового состояния. Попробую  объяснить, чем настоящая депрессия отличается от обычной хандры и что делать, если от нее страдает кто-то из близких.

Основными симптомами депрессии являются:

- сниженное, подавленное настроение - (грусть, печаль, тоска, уныние и т.д.), - причём! Не менее трёх дней подряд, по длительности не менее 50% каждых суток, - т.е. не менее 12 часов каждые сутки!

- утрата прежних интересов и способности получать удовольствие от того, что ранее это удовольствие приносило  - обратите внимание: именно что прежние удовольствия перестают радовать!

- снижение активности, энергичности, способности к деятельности, двигательная заторможенность .

Кроме того, при депрессии очень часто встречаются следующие дополнительные симптомы: замедление мышления, снижение способности думать и сосредоточиться, идеи собственной никчемности, виновности, отсутствие уверенности в себе, трудность в принятии решений; пессимистическая оценка мира, своего прошлого и будущего.

Очень характерные симптомы депрессии - нарушения физического здоровья: - снижение аппетита и потеря веса
- расстройство сна в виде ранних утренних пробуждений;
- боли в сердце, тахикардия, тяжесть и сдавление в груди («предсердная тоска»), колебания артериального давления;

 Причинами   появления депресии являются всевозможные травмирующие события, различные заболевания (в первую очередь неврологические), черепно-мозговые травмы, прием некоторых лекарственных средств, недостаток солнечного света, сильные стрессы.

Сложнее дело обстоит с  «беспричинными» депрессиями. Однозначного ответа на вопрос, что же идет не так в тот момент, когда у человека начинается депрессия, нет. Зато есть гипотеза на этот счет, согласно которой, депрессия начинается из-за дефицита в организме двух веществ — серотонина и (или) норадреналина. Первое  отвечает за чувство радости, второе называют «медиатором бодрствования», он активно вырабатывается при стрессовых реакциях и в ситуациях, когда надо собраться и действовать.

 В депрессии человек может существовать долго, привыкая к безрадостности и  к пессимистической оценке будущего и себя.

Словом, лучше  самодиагностикой не заниматься; появились сомнения: депрессия/ не депрессия - вперёд к психотерапевту

Страницы

Контакты

ЛИЧИK Александр Анатольевич - директор т. 8 01512 2 00 66

Приемная - тел./факс - 8 01512 2 00 66

Балюк Жанна Николаевна – заместитель директора по учебной работе т. 8 01512 2 00 62

Петрова Ирина Васильевна – заместитель директора по учебной работе т. 8 01512 2 00 63

Плюта Ирина Аркадьевна – заместитель директора по учебной работе, т. 8 01512 2 00 62

Ковалевич Юрий Юрьевич – заместитель директора по воспитательной работе, т. 8 01512 2 00 62

Столовая - 8 01512 2 00 65

Учительская - 8 01512 2 00 63

Отдел кадров - 8 01512 2 00 66

Наш адресс:

Ул. Социалистическая, 10

231900 г.Волковыск, Гродненской обл.

Республика Беларусь

Наш e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как нас найти