Профориентация

Поиск

rubezh-CNenfres

Во время  вступительной компании для некоторых абитуриентов спасательным кругом становится целевое направление. Целевое направление позволяет бесплатно получить среднее специальное и высшее образование, получать стипендию, первоочередное право на получение койко-места в общежитии, гарантированное трудоустройство после окончания обучения.

Договор о целевой подготовке – документ, который подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией заказчиком и учреждением образования.

Кто имеет право на получение целевого направления и в какие ВУЗы или ССУЗы  на педагогические специальности можно получить целевое направление?

Отбор абитуриентов для поступления на условиях целевой подготовки осуществляется из числа выпускников учреждений образования, проживающих в Республике Беларусь в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек, населенных пунктах, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, либо в сельских населенных пунктах. Правда, абитуриент, изъявивший желание обучаться на условиях целевой подготовки, должен иметь в аттестате по профильным предметам вступительных испытаний отметки не ниже 6 баллов.

При заключении целевого договора абитуриент участвует в отдельном конкурсе на целевые места, выделенные району. Целевая подготовка дает большие преимущества при поступлении в ВУЗы и ССЗы по сравнению с поступающими на общих основаниях, так как фактически гарантирует поступление с баллами, которые часто значительно ниже проходных. Целевые направления можно получить в любой ВУЗ или ССУЗ, который готовит педагогических работников.

Лица, прошедшие обучение в профильных группах педагогической направленности учреждений общего среднего образования при поступлении на педагогические специальности зачисляются без вступительных испытаний по результатам собеседования, проводимого учреждением высшего образования, при условии последующей обязательной отработки по распределению после получения высшего образования в дневной форме за счет бюджета не менее 5 лет. При этом выпускники профильных групп педагогической направленности должны иметь в документе об образовании отметки не ниже 7 (семи) баллов по всем учебным предметам и отметки не ниже 8 (восьми) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования, а также рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое они закончили.

Сколько лет придется отрабатывать по распределению с целевым направлением?

Срок обязательной отработки определен законодательством Республики Беларусь и  составляет не менее 5 лет для выпускников, закончивших ВУЗы, либо не менее 3 лет для выпускников средних специальных учреждений. В срок обязательной отработки по желанию выпускников может быть включен период прохождения воинской службы по призыву или в резерве Вооруженных сил Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Беларуси, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Учеба в магистратуре и аспирантуре  на сокращение времени отработки не влияет.

         Стоит ли брать целевое направление?

         Заключение такого договора подойдет тем абитуриента, которые планируют вернуться после учебы в родные края или хотят заранее обеспечить себя рабочим местом.

         Какие могут быть причины расторжения целевого договора?

         Во время обучения целевой договор, может быть расторгнут по следующим причинам:

         -установление гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, инвалидности;

         -установление гражданину инвалидности I и II группы или инвалидности ребенку гражданина;

   -возникновение медицинских противопоказаний к работе по полученной специальности (направлению специальности, специализации), присвоенной квалификации;

         -ликвидация организации заказчика;

      -досрочное прекращение образовательных отношений по обстоятельствам, не зависящим  от воли гражданина, учреждения образования.

         Более подробно о целевой подготовке специалистов можно узнать, ознакомившись с Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 №821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих», Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 №80 «О правилах приема лиц для получения высшего образования I ступени и среднего специального образования».

 По вопросам заявок на целевую подготовку обращаться:

 Петрова Ирина Васильевна, заместитель директора по учебной работе гимназии №2 г.Волковыска,

т. 8(01512) 20063

 Букляревич Ольга Леонидовна, главный специалист отдела общего, среднего и дошкольного образования Волковысского райисполкома,

т. 8(01512) 45339

Страницы

Контакты

ЛИЧИK Александр Анатольевич - директор т. 8 01512 2 00 66

Приемная - тел./факс - 8 01512 2 00 66

Балюк Жанна Николаевна – заместитель директора по учебной работе т. 8 01512 2 00 62

Петрова Ирина Васильевна – заместитель директора по учебной работе т. 8 01512 2 00 63

Плюта Ирина Аркадьевна – заместитель директора по учебной работе, т. 8 01512 2 00 62

Ковалевич Юрий Юрьевич – заместитель директора по воспитательной работе, т. 8 01512 2 00 62

Столовая - 8 01512 2 00 65

Учительская - 8 01512 2 00 63

Отдел кадров - 8 01512 2 00 66

Наш адресс:

Ул. Социалистическая, 10

231900 г.Волковыск, Гродненской обл.

Республика Беларусь

Наш e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как нас найти