Главная

Поиск

rubezh-CNenfres

 Ежегодно зимой при ловле рыбы в республике гибнут 80–90 человек, большинство из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Надежный лед — прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный, белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный — ноздреватый, образовавшийся из смерзшегося снега. Прочность льда проверяют пешней или колом, а не ударами ноги. Выходить на лед в оттепель опасно, — рассказали в Мингорисполкоме.

Особенно осторожным нужно быть в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий. Состояние льда на реке ниже плотины меняется быстро: иногда уже через два-три часа нельзя вернуться по своему следу.

Опасен лед может быть и тем, что есть риск просто-напросто поскользнуться и упасть, получить сильный ушиб или сотрясение мозга.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, нужно взять с собой простейшие спасательные средства (линь 15–20 м длиной с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 г — на другом, спасательный жилет). Как вариант — два шила, связанных веревкой. Последняя пропускается через рукава, шилья болтаются, как варежки у детей. Можно использовать два больших гвоздя, ножи — важно, чтобы они были под руками. Некоторые рыбаки, выходя на лед, привязывают себя длинной веревкой к дереву на берегу.

При движении группой следует соблюдать дистанцию 5-6 м друг от друга. При рыбной ловле со льда нельзя скапливаться большими группами и не рекомендуется прыгать, бегать по льду, а также пробивать много лунок на расстоянии ближе 5-6 м одна от другой. Их по окончании рыбалки необходимо обозначить заметными вешками.

Если лед вдруг станет трескаться, следует сохранять спокойствие, не поддаваться панике, а быстро, но осторожно лечь на него и отползти в безопасное место. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, необходимо повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться к берегу по пройденному пути.

Если все-таки провалились, нужно действовать быстро. Широко раскинуть руки в стороны на кромку льда и, стараясь ее не обламывать, без резких движений выбираться на прочный лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, а затем на спине или животе ползти в сторону, откуда пришли, к берегу, одновременно призывая о помощи.

При наличии ножа, другого острого предмета нужно зацепиться им подальше от места провала, осторожно забрасывать одну ногу на лед и, перекатываясь на спину, выбираться из полыньи.

Приближаться к провалившемуся нужно только ползком, опираясь на доску, лыжи или жердь. Затем бросить пострадавшему конец веревки (каната, троса, шарфа, ремня, куртки). Деревянные предметы (жердь, доску, лыжу, лестницу) следует толкать по льду до места пролома. К самому краю полыньи подползать нельзя. Если спасающих несколько, можно, взяв друг друга за ноги, лечь на лед цепочкой и двигаться к пролому.

В ледяной воде человек может окоченеть через 10–15 минут, а через 20 — потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

Материал взят с сайта УП агенство Минск-Новости

Страницы

Контакты

Личик Александр Анатольевич - директор т. 8 01512 2 00 66

Приемная - тел./факс - 8 01512 2 00 66

Балюк Жанна Николаевна – заместитель директора по учебной работе т. 8 01512 2 00 62

Петрова Ирина Васильевна – заместитель директора по учебной работе т. 8 01512 2 00 63

Плюта Ирина Аркадьевна – заместитель директора по учебной работе, т. 8 01512 2 00 62

Ковалевич Юрий Юрьевич – заместитель директора по воспитательной работе, т. 8 01512 2 00 62

 

Гаврилик Татьяна Станиславовна, Замышляева Елена Мечиславовна - социальные педагоги,  

т. 8 01512 2 00 64

 

Столовая - 8 01512 2 00 65

Учительская - 8 01512 2 00 63

Отдел кадров - 8 01512 2 00 66

 

Наш адресс:

Ул. Социалистическая, 10

231900 г.Волковыск, Гродненской обл.

Республика Беларусь

 

Наш e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как нас найти